?

Log in

No account? Create an account

Александр Заварин

Previous Entry Share Next Entry
02:24 pm: Посмотрел  "Ямато". Сильно, да. Японские "рыцари без страха и упрёка".  Боевое братство. Но железная дисциплина. Защитим Родину. Верность и память. Чистота чувств. А Пёрл-Харбор - это просто прорыв некоей "блокады". То есть -  "не мы первые начали".  И ни пол-слова сожаления... Или чувства вины...
И ведь пробивает. Классная пропаганда. 2005 год.

Похоже, фашизм настоящий голову поднимает. Но никому в мире дела до этого нет. Главный на сегодняшний день, "настоящий фашизм" - это русские. Единственные в адрес кого сей термин употребляется.

Пока представить, как немцы снимут нечто подобное про "Тирпиц" довольно трудно.  ПОКА.
С другой стороны уже есть "Das boot"... С искуссственно приделанной концовкой  ( "короче, все умерли").

У меня ещё "Камикадзе" есть от той же команды ("Ямато"). Не смотрел. Но, полагаю, такая же слёзовыжимательная история о тех же  "рыцарях".

Г-н Путин всеръёз думают, что ему "спасибо" скажут, если он Курилы отдаст? "Эт вряд-ли" (с)

Comments

[User Picture]
From:led_zeppelined
Date:May 18th, 2009 12:15 pm (UTC)

Похоже, фашизм настоящий голову поднимает.

(Link)
Похоже.... как это ни печально..
[User Picture]
From:svjatko
Date:May 19th, 2009 05:58 am (UTC)

Re: Похоже, фашизм настоящий голову поднимает.

(Link)
А фашизмоподобные идеологии и государства как были, так и есть и никуда не делись. Туркменистан, например - апофеоз государственничества (правда доля национализма в их идеологии выше, чем была в _фашистском_ государстве Муссолини (не стоит путать с гитлеровской Германией, которая была вообще чисто нацистской, от фашизма там был маленький кусочек)). Да полно таких стран.

Это смотря в каком смысле понимать термин "фашизм". Все забыли, что это вообще-то вполне конкретное течение, основанное вполне конкретным человеком (не Гитлером). Главный фашист Муссолини, например ругал Гитлера за антисемитизм (и вообще считал его фриком) и не страдал расизмом.
Просто так уж исторически сложилось, что "фашизм" ассоцируется у нас с гитлеровскими нациками. А Гитлера, в свою очередь, и в национал-социалисты-то со скрипом приняли

Что до Японии - это был вообще не фашизм в строгом смысле. Это просто попытка реставрации того, как жили японцы тысячелетиями, но с новыми возможностями. Естественно, произошел конфликт, времена-то не те, и соседи, главное, хорошо научились возмущаться (хотя корейцы это умели всегда). Так можно вообще сказать, что китайская версия "коммунизма" - это фашизм, а тем временем Китай так жил и более двух тысяч лет назад.
И Российская Империя - тоже фашизм. Иран - фашизм. Саддам - фашист. И т. д. И СССР, как некоторые думают - тоже фашизм, только в ином варианте. И Путина за "жесткую вертикаль" и "сильную руку" тоже записывают в фашисты. Сталина-то тем более частенько к ним в компанию гребут.
Тем временем у "настоящего фашизма" был вполне конкретный и недолгий срок жизни.
[User Picture]
From:azavarin
Date:May 19th, 2009 06:13 am (UTC)

Re: Похоже, фашизм настоящий голову поднимает.

(Link)
Значит,все империи и авторитарные режимы - суть фашистские образования? Как-то очень лихо...

Для меня, как человека не шибко образованного, "японский фашизм" скорее близок немецкому нацизму. Во всяком случае, внешне.
[User Picture]
From:svjatko
Date:May 19th, 2009 06:34 am (UTC)

Re: Похоже, фашизм настоящий голову поднимает.

(Link)
Вот я о том и говорю, что некоторые любят такие обобщения.

Внешне - да, похож. Но корень там абсолютно разный. У Гитлера вокруг было полно психов и фриков, один Розенберг чего стоит. А вот у японцев стержень их идеологии был как раз как те самые самурайские мечи, которыми сражались их предки тысячелетие назад. Им не надо было выдумывать новую идеологию, достаточно покопаться в архивах. А Гитлер вон то у Муссолини поучиться пытался (увы, безуспешно), то у мерзавца Розенберга на поводу ходил (кончилось это кошмаром), то каких-то психов в Тибет посылал поучиться у совсем на всю голову ударенных, расология пышным цветом цвела...
Там ещё братьев Штрассеров жаль - Гитлер ещё и национал-социализм сумел переиначить, а ведь там изначально крайне здравые идеи были - возрождение национальной культуры, улучшение жизни своего народа - только идиот или умный дьявол типа Бжезинского может желать обратного.

В общем, японский самурайский клинок и гитлеровское нечто, напоминающее котёл с расплавленным металлом. Вроде, металл и то, и другое, казалось бы...
[User Picture]
From:svjatko
Date:May 19th, 2009 07:43 am (UTC)

Re: Похоже, фашизм настоящий голову поднимает.

(Link)
Кстати, вот интересный материал по поводу немцев:
http://www.specnaz.ru/article/?1274
[User Picture]
From:azavarin
Date:May 19th, 2009 08:36 am (UTC)

Re: Похоже, фашизм настоящий голову поднимает.

(Link)
Спасибо. Прочитал. Зело интересно.

К сожалению, отсутствие у меня необходимых знаний заставляет строить достаточно простые логические цепочки. В прошлом - идеология (нацизм, фашизм) -> последствия. В настоящем - возрождение соотв. идеологий -> предполагаемые последствия.
[User Picture]
From:svjatko
Date:May 19th, 2009 10:05 am (UTC)

Re: Похоже, фашизм настоящий голову поднимает.

(Link)
Тут не в фактологии дело. Вон, "ходячие энциклопедии" порят такое, что упаси Боже. Я вот тоже, имею элитарное образование, имею право зваться психологом, но терпеть не могу, когда меня так называют.
На самом деле есть идеология пострашнее т. н. "фашизма". Это ПОФИГИЗМ. Это именно идеология, а не просто состояние души/ума/мировоззрение какого-то отдельного гражданина. ПОФИГИЗМ - это бульдозер, сносящий большинство остальных "измов" как картонные домики.
Но он вторичен. Он тем и опасен, что вводится людям в души и мозги как герыч в вену. "Фашизм" может быть и первичен в конкретных случаях, и его насильственное внедрение если и дает плоды для Кукловода, то временные. А вот внедрение пофигизма в разных формах - это страшнее. Кстати, я под "пофигизм" ещё и кое-какие другие штуки подписываю. Потребительское безумие, например. Казалось бы, обезумевшему потребителю "не пофиг" - ан нет. Он пофигист в высшей стадии. Он положил болт на то, на что ему сказали его положить, а остальное пусть в тартарары катится.

Это замечал великий норвежец Кнут Гамсун, один из моих самых любимых писателей. В своё время он поддержал сначала идеи Гитлера (а его ли идеи?), а потом оказался единственным человеком, прилюдно "выпоровшим" политику самого Гитлера в Норвегии времён его расцвета (на Гитлера он даже наорал однажды, Гитлер просто приказал не приглашать к нему Гамсуна, всё же для Гитлера, думаю, Гамсун был в чем-то авторитет.).
Гамсун побывал везде, сам хлебнул "демократии" столько, сколько мало кто. Д
Powered by LiveJournal.com