?

Log in

No account? Create an account

Александр Заварин

Previous Entry Share Next Entry
10:26 pm: А рабочих все нету...

Сегодня сделали картоны на оставшиеся два паруса . За образец снова взяли изображения Евангелистов из ХХС. Впрочем, они, с небольшими вариациями, встречаются (и встречались) не только там. Возможно, вообще из ХIX века. Своего решили не выдумывать - не время. 

Хотя... Помнится, в Св. Даниловом монастыре, лет эдак 19 назад , я по борзости писал Св. Евангелистов без конкретных образцов, только с учетом канонических особенностей. Отец Серафим (Царство ему небесное) укорял: "Ты что ж себя-то пишешь!" Дык, как-то само получалось... Правда, там не паруса были, а довольно низкий потолок и изображения небольшие, погрудные.
Сложные у нас были отношения с о.Серафимом. Да и с коллегой, пригласившим меня. М-да. Сказать, что я был нецерковным человеком в те времена - значит ничего не сказать.
Ну, а работа была как работа,  может, слегка непривычная, но интересная...

Как-то отец Серафим пригласил нас с Евгением в алтарь. Там тоже предполагалась роспись. Открыл дверь, пропустил вперед. Следом зашел сам. В этот момент я почему-то оглянулся...  Отец Серафим стоял, молился одними губами и осенил себя Крестным знамением. И тут - может, померещилось. Хотя, вряд ли. Я кадр был тогда вполне скептический.  Его лицо - обычное лицо простоватого священника из провинции -засветилось. Каким-то необъяснимым внутренним светом. Оно было совсем другое. Другого человека. Помнится, меня это ошеломило. Свет-то был почти физически ощутим. Я сразу отвернулся. И все. Заговорили о росписи - уже не помню о чем. Свет погас. 
О. Серафим в общении был ровно таким, каким выглядел - простоватым, иногда грубоватым провинциалом. Кроме того, было в его простоте нечто, священнику и монаху вроде бы несвойственное. И молодой совсем... И вдруг - свет. Хотя, сейчас меня это почему-то не удивляет...

Убили его. Много позже. 

Один из картонов





Powered by LiveJournal.com