?

Log in

No account? Create an account

Александр Заварин

Previous Entry Share Next Entry
10:04 pm:

Пообщался сегодня по телефону...  Душою отдохнул. О морали и честности в нашем обществе. 
Мне было сказано - "в стране воров и проституток честного ничего не может быть". Я-то, дурачок, по наивности и скажи - "Ну я вот, например, не ворую вроде. Своим трудом пытаюсь жить" На что мне было сказано - "А ты знаешь, откуда беруться деньги, которые ты получаешь за свои картинки? Они же явно уворованные!" Сим, стало быть, мне было намекнуто - раз в качестве платы за свою работу ты получаешь ворованные (а с его точки зрения, это сомнению не подлежит) деньги, значит и ты... Ну, если не тоже вор, то соучастник. А еще говорит, кто у нас честно налоги платит? Тоже намекая...
Отбрехался кое-как, преодолевая ... хм. Ладно. 

Пришел, стало быть, к тебе бандит и говорит - хочу твою  картинку купить. Откуда деньги у него - ясно.  А тебе и твоей семье жрать нечего. Но ты честный человек - нет, говоришь, не надо мне твоих бандитских денег, мы лучше с голоду подохнем. Приходит к тебе учительница, любительница живописи, которая с хлеба на квас перебивается. Ой, говорит, как мне нравится ваша картина, можно купить? Можно, говорит честный художник. И дает ему учительница сто рублей, с кровью выдранных из зарплаты. И идет честный художник в магазин, покупает бутылку водки на эти сто рублей и напивается до беспамятства. Потому что картины уже нет, а жить по-прежнему не на что. Потому что у него нет зарплаты, даже как у учительницы.

Вот такая лукавая картинка. Альтернативка - либо умри, либо ты тоже вор (соучастник). Ну есть еще вариант - метлу в руки  и во двор, к таджикам. Правда, мне не подходит - по здоровьичку. Ништяк. Конечно, наверное еще что-то есть. Но с искуйсством - ни-ни. Завязывать надо - если ты "честный человек". Хотя, как уже было сказано - где у нас честность? Нигде ее нету. Некуда деваться. Так что, "наш" ты, никуда не денешься.

Такие дела... Вполне понятно желание людей, живущих по законам воровской шайки, замазать всех, до кого рука дотянется. Им так жить легче. 
А мне вот до сих  пор тошно от этой душевной беседы. И хочется отмыться.

 



Powered by LiveJournal.com