?

Log in

No account? Create an account

Александр Заварин

Previous Entry Share Next Entry
09:58 pm: Подсунул мне тут добрый человек "Учебник рисования" Максима Кантора. Читал прилежно. Примерно половину первого тома прочел - уперся. Причем сопротивление нарастало постепенно. Очень сильно стало напрягать внимание автора к национальному вопросу. Больное место, что ли? Но последней каплей был пассажи о ВОВ. Хрень какая-то фантастическая.

Comments

[User Picture]
From:sinitzat
Date:May 19th, 2010 06:34 pm (UTC)
(Link)
К чему он в учебнике рисования про войну-то?
А что писал? Намекните.
[User Picture]
From:azavarin
Date:May 19th, 2010 06:46 pm (UTC)
(Link)
Хе-хе.Там про рисование - маленькие вставочки. А всё больше про богему, сиречь, интеллигенцию, искусство-авангард и политику (соотв. и про войну в контексте политики).Оплевывает почти всё. Веером от пуза.
[User Picture]
From:sinitzat
Date:May 19th, 2010 06:50 pm (UTC)
(Link)
Вот гнида. Он и рисовать-то, наверное, не умеет, а туда же.
[User Picture]
From:galimatja_44
Date:May 19th, 2010 06:37 pm (UTC)
(Link)
++++++++++1500!!!!!!
[User Picture]
From:azavarin
Date:May 19th, 2010 06:41 pm (UTC)
(Link)
Нешто тоже прикоснулись? :0)
[User Picture]
From:galimatja_44
Date:May 19th, 2010 06:43 pm (UTC)
(Link)
Ну, не дальше первой страницы)) Я его знаю, не может ЭТОТ чел написать хорошо. Но ТАК хвалили, что решила сунуть нос в это занудство. ....
[User Picture]
From:colette31
Date:May 19th, 2010 07:04 pm (UTC)
(Link)
Щас сострю...
С фамилией Кантор нужно было бы все же не рисовать, а петь:-Р
[User Picture]
From:azavarin
Date:May 19th, 2010 07:08 pm (UTC)
(Link)
Ага, ага. Самое оно. Не роман - пестня. Акына.

офф. У кого-то др скоро... А я уже ливерной колбасы припас... :0)))
[User Picture]
From:colette31
Date:May 19th, 2010 07:09 pm (UTC)
(Link)
:)
Буду жива - свидимся:)))
[User Picture]
From:starshinazapasa
Date:May 19th, 2010 09:28 pm (UTC)
(Link)
Пару раз читал статьи.
Словоблудие, по-моему.
[User Picture]
From:azavarin
Date:May 19th, 2010 09:43 pm (UTC)
(Link)
Я, собственно, взялся читать роман после статьи о современном искусстве. Статья понравилась.
From:(Anonymous)
Date:May 20th, 2010 12:57 am (UTC)
(Link)
Есть такой анекдот о двух попрошайках возле христианского храма, одному из которых ( «христианину») - подают, а другому ( «иудею») – нет. Сердобольный прохожий посоветовал «иудею» отсесть подальше, а тот говорит «христианину»: «Слышишь, Абрам, они будут учить нас коммерции.»
Вот Кантор с некоторых пор и выступает в роли такого "добропорядочного Абрама".
:-)
Безобразный гротеск ситуации именно в том, что разоблачением фальши, продажности, подлости и пагубности балагана «современного искусства» занимается в данном случае один из его главных фигурантов, всплывший исключительно на кривлянии, на оголтелой русофобии, и всплывший исключительно заботами той самой галерейно-кураторской мафии, пороки которой он теперь так высокомерно и глубокомысленно "обличает".

Сперва эти субъекты знатно потрудились, чтобы разрушить здравые представления людей о прекрасном, сместить все естественные ориентиры, смешать с грязью великие образцы, сделать их посмешищем в глазах обывателя, а теперь поплевывают на этого обывателя с двух сторон. Одни, «впаривая» ему в качестве искусства очередного Хирста, Малевича или Поллока, а другие – «разоблачая» этот балаган от имени «высокого искусства», и глубоко презирая при этом обывателя-«журдена» за его доверчивость, за его «стандартизованный вкус», (за то, что он не в состоянии понять почему, собственно, пейзаж с ракитой или натюрморт с ветчиной имеют меньше шансов оказаться настоящим искусством, чем «взятие крестоносцами Константинополя» в интерпретации очередного Кантора).
А когда обман становится слишком очевидным, именно они громче всех начинают кричать «держи вора». Появляется переодетый ментом подельник, показывает красную книжечку, уводит »арестованного» вора от возмущенной толпы, чтобы за углом поделить наворованное.
Практика знакомая. Десятки людей годами высказывают все эти идеи и мнения, ( и полнее, и глубже, и ярче), и вот появляется Кантор, старательно переписывает все это себе в тетрадочку, и публикует «под бурные аплодисменты» в виде «статей», «романов»... Большей частью – банальности и общие места. Но все они преподносятся широкой аудитории в качестве «откровения от Кантора».
А значит – то ли прочие дурачки до сих пор ни о чем не догадывались, пока наконец не пришел великий Кантор, открыл всем глаза, то ли излагаемые им здравые критические идеи - вообще очередной симулякр в рамках постмодернистской игры, не более.

В-общем, Кантор - один из типических еврейских компиляторов чужих идей, который назначается русским "в Вольтеры".

//
[User Picture]
From:haez
Date:May 20th, 2010 10:21 am (UTC)
(Link)
Так это ж роман, а я думала - правда, учебник.
[User Picture]
From:azavarin
Date:May 21st, 2010 08:21 am (UTC)
(Link)
Ну, мне маленько поздновато "учебнки рисования" изучать :00
[User Picture]
From:haez
Date:May 21st, 2010 09:14 am (UTC)
(Link)
Вот я и удивилась... А с другой стороны, может, любопытно стало с новыми веяниями ознакомиться... В общем, от людей-то всего можно ожидать.
Powered by LiveJournal.com